segunda-feira, 27 de abril de 2009

É tempo de Caqui




É época de caqui uma fruta doce, saborosa e bastante apreciada entre os brasileiros. Seu período de safra vai de fevereiro a abril. A fruta contém grandes quantidades de água e possui poucas calorias (cerca de 80 a cada 100 gramas). É rica em vitaminas A, B1, B2, E, cálcio, proteína e potássio, bom para a musculatura.

A vitamina A é ótima para a visão, conserva a saúde da pele, evita infecções, auxilia o crescimento e faz parte da formação do esmalte dos dentes. A vitamina B1 tonifica o músculo cardíaco e ajuda a regular o sistema nervoso e o aparelho digestivo. A vitamina B2 é essencial ao crescimento, evitando ainda a queda de cabelos. Já a vitamina E é considerada um poderoso antioxidante e uma ferramenta contra o envelhecimento. Além disso, a fruta contém grande quantidade de fibras, que ajudam a regular o intestino.

Na hora da compra dê preferência a caquis sem rachaduras, firmes e apresentando cor uniforme. Devem ser conservados em geladeiras ou em lugares frescos, podendo durar até 5 dias. É preciso lembrar que ele deve ser lavado somente na hora do consumo, caso contrário, azeda facilmente.

Na Central de Abastecimento do Piauí (CEAPI-antiga Ceasa), a tendência é de queda no preço. O quilo da frutou que já chegou a custar R$ 6,00 passou para R$ 3,30.

Uma sugestão: o suco de caqui com talos de agrião é bastante aconselhado a quem busca regulação do intestino, já que ambos possuem alta quantidade de fibras.


Confira a receita:

- 4 xícaras de chá de caqui maduro picado e sem casca
- 1 xícara de chá de talos de agrião picados
- 1 litro de água
- Gelo e açúcar ou adoçante a gosto

Procedimento: Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o gelo. Coe, acrescente o gelo e sirva em seguida.

quinta-feira, 2 de abril de 2009

Abacate: fonte de proteínas e vitaminas




Com mais proteínas que qualquer outra fruta, o abacate é rico em folato, vitaminas A e C. Também possui a vitamina B6, importante para aliviar os sintomas de tensão pré-menstrual nas mulheres.

A vitamina E do abacate é antioxidante, combate o mal colesterol, reduzindo os riscos de problemas cardiovasculares, além de ter importante papel na produção e mobilidade dos espermatozóides.

Possui grande quantidade de nutrientes, ferro, magnésio, gorduras monoinsaturadas, sais minerais, glutationa e potássio - essencial na regulação da tensão arterial sendo que sua falta pode levar a depressão, confusão mental e problemas musculares. Além de todos benefícios, é um poderoso bloqueador de trinta agentes cancerígenos diferentes.

É oriundo da América Central e cultivado em regiões tropicais. Seu nome científico é Persea gratissima Gaert e pertence à família Lauraceae. Seu alto valor energético - cada 100 gramas fornece 162 calorias - é relacionado à sua quantidade de gordura responsável pelo aumento do colesterol HDL (considerado o bom colesterol, pois protege as artérias ao invés de destruí-las).

A fruta, que só amadurece depois de colhida, apresenta uma textura macia, acompanhada de um sabor suave. Pode ser utilizada para fazer molhos, sopas frias, patês, saladas, ou ingerido in natura.

Na Central de Abastecimento do Piauí (CEAPI) o kilo da fruta está mais barato, em virtude ao seu período de safra - que acontece entre os meses de fevereiro a junho - e pode ser encontrado custando apenas R$ 1,50.